韓国野菜 | カフェで韓国語 CAFE-COREA通信

韓国野菜

アンニョンハセヨ!

hgakusai



私がとても大好きな韓国の野菜は
ミナリ(セリ)、エホバッ(韓国かぼちゃ)、トラジ(桔梗の根)です。

韓国の野菜は本当に元気で、福岡のお料理研究家の方が時間さえあれば韓国で
野菜を買って料理をしたいというほど、新鮮!

ミナリはおなかの調子が悪いときに効果を発揮、整腸作用もあります。
軽く味噌といためたり、ナムルにします。

エホバッはズッキーニという方もいますが、スープやチゲには欠かせない
野菜で、ジョンと呼ばれるピカタにしてもおいしいです。

最後にトラジ。これが本当においしい!
ちょっと苦味があるんですけどね、
灰汁抜きさえ十分にやって(約20分程度かな?)
にんにく少々、ごま油とお塩で
簡単にいためるだけでおいしくいただけるんです。

仕上げに唐辛子粉とごまを忘れずにv

韓国の野菜が懐かしいときはもう
韓国に行けない代わりに、韓国食材を扱っている所に行くしか
ありませんね…。日本のスーパーにはありませんから。

あんまり外食はしないですよ。
だって、オンマ マッ(お母さんの味)って大事じゃないですか。
まだ子供はいませんけど~^^

韓国家庭料理はパンチャン(おかず)が多様です。
そして体にもいい!
皆さんも是非試してみてください。