韓国野菜
アンニョンハセヨ!
私がとても大好きな韓国の野菜は
ミナリ(セリ)、エホバッ(韓国かぼちゃ)、トラジ(桔梗の根)です。
韓国の野菜は本当に元気で、福岡のお料理研究家の方が時間さえあれば韓国で
野菜を買って料理をしたいというほど、新鮮!
ミナリはおなかの調子が悪いときに効果を発揮、整腸作用もあります。
軽く味噌といためたり、ナムルにします。
エホバッはズッキーニという方もいますが、スープやチゲには欠かせない
野菜で、ジョンと呼ばれるピカタにしてもおいしいです。
最後にトラジ。これが本当においしい!
ちょっと苦味があるんですけどね、
灰汁抜きさえ十分にやって(約20分程度かな?)
にんにく少々、ごま油とお塩で
簡単にいためるだけでおいしくいただけるんです。
仕上げに唐辛子粉とごまを忘れずにv
韓国の野菜が懐かしいときはもう
韓国に行けない代わりに、韓国食材を扱っている所に行くしか
ありませんね…。日本のスーパーにはありませんから。
あんまり外食はしないですよ。
だって、オンマ マッ(お母さんの味)って大事じゃないですか。
まだ子供はいませんけど~^^
韓国家庭料理はパンチャン(おかず)が多様です。
そして体にもいい!
皆さんも是非試してみてください。